Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nastar Wafer

       
     Hari raya identik dengan kue kering.Nastar dan kue keju alias kaastengel merupakan dua ikon kue kering  yang sangat cocok bukan ???
Sejarah kue kering berawal dari biskuit. Asal katanya dari bus coctus dalam bahasa latin berarti dipanggang dua kali. Progres pemanggangan dua kali itu untuk menerima tingkat kekeringan tertentu. Biskuit disukai sebab awet dan gampang dibawa.
    Kemudian orang Belanda membuat biskuit yang hanya dipanggang sekali. Rasanya manis dan lebih empuk. Mereka menamainya koekje (kue kecil).
Malah demikian, sampai ketika ini masih ada perdebatan perihal perbedaan biskuit dan cookie. Ada yang menyimpulkan, biskuit Inggris merupakan cookie di Amerika, dan biskuit Amerika merupakan scone di Inggris.
    Bahan utama adonan kue kering merupakan margarin atau mentega, gula, tepung, dan telor. Bahan tambahan untuk perasa seperti coklat, pandan, kacang, keju dan lain-lain. Perlu diingat, kualitas bahan akan mempengaruhi tingkat kesempurnaan dan rasa kue.Teknik dasarnya merupakan kocok mentega sampai lembut, lalu tambahkan semua bahan lain. Ada juga yang mengocok telor dan mentega secara terpisah, baru menambahkan bahan lain untuk diaduk bersama.
     Komposisi yang seimbang merupakan kunci keberhasilan membuat adonan kue kering. Gunakan perbandingan tepung dan lemak 2:1. Apabila tepung terlalu banyak, kue menjadi keras. Apabila lemak terlalu banyak, kue melebar dan gampang hancur.Untuk bunda-bunda di rumah yang ingin berkreasi , bunda bisa menggunakan tips ini.
Berikut tips membuat kue kering , bertema "nastar wafer" :

Bahan kering:
  • 500 gram tepung terigu
  • Vanili
  • 1 sachet susu dancow putih
  • Bahan kocok:
  • 1/2 gelas gula pasir (diblender)
  • 2 butir kuning telur
  •  450 gram mentega
  • 1 sdm butter

Isian:
Secukupnya wafer

Bahan oles:
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm mentega cair (minyak goreng)
  • Secukupnya wijen untuk diatasnya

Cara membuat:
  • MIxer adonan dngan kecepatan sedang saja, supaya merata
  • Sesudah adonan rata dan tercampur, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga habis,  sambil diuleni hingga kalis. Setelah adonan kalis, masukkan adonan kedalam kulkas kurang lebih 10 menit ya..
  • Setelah adonan dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak, hingga kembali kedalam temperatur ruang, lalu ambil sebagian adonan, pipihkan adonan, lalu letakkan ditengah-tengahnya wafer coklat, gulung wafer dengan adonan hal yang demikian, lalu potong-potong adonan sesuai selera
  • Panaskan oven terlebih dulu (dapat gunakan oven tangkring kompor, kira-kira saja sekitar 10 menit, gunakan api yang sangat kecil)
  • Sambil menunggu oven panas, susun nastar yang telah dipotong-potong kedalam loyang (jangan lupa diolesi mentega) lalu olesi nastar dengan kuning telur, lalu kasih wijen diatasnya. Setelah oven panas, masukkan nastar kedalam oven. Panggang kurleb 20-25 menit, seharusnya selalu dicek ya.
Semoga bermanfaat, dan mempermudah anda dalam berkreasi yaa.. terimakasih...

Posting Komentar untuk "Resep Nastar Wafer"