Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Dadar Gulung Yang Enak


       Dadar Gulung makanan yang sangat khas di Indonesia dan Malaysia yang digolongkan menjadi dua bagian yaitu pancake yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti. Penyebutan nama Dadar Gulung ini berbeda pada beberapa tempat misalnay di malaysia dadar gulung di kenal dengan sebutan kuih ketayap dan kuih lenggang. Kulit Daun suji nmerupakan bahan pewarna untuk dadar gulung.
Sejarah Dadar Gulung
     Dadar Gulung merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari pulau jawa. Terciptanya Dadar Gulung berawal dari Orang Romawi yang mengenalinya dengan sebutan Pancake. Pancake adalah makanan populer di Eropa sejak tahun 1430 M. Di Eropa, Pancake diketahui sebagai makanan khas orang timur.
     Seiring perkembangan zaman juga makanan ini di adopsi oleh negara lain. Di Jerman dinamakan pfannkuchen. Di Perancis dadar gulung lebih di kenal dengan sebutan Crepes, dan di Amerika dinamakan Nohehick. Di Indonesia malah ada makanan seperti ini yang dinamakan Dadar Gulung.

Apa saja bahan-bahan Dadar Gulung????
Untuk Isi:
  • 250 gram parutan kelapa
  • 150 gram kelapa atau 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Untuk membikin dadar:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telor
  • 250 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdt jus dari daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Epistemologi
Cara pembuatan Dadar Gulung
  • Campur kelapa parut, gula, kayu manis, dan garam. Goreng campuran dalam wajan kering di atas api sedang, tambahkan air. Terus-menerus diaduk selama sekitar 5 menit atau sampai campuran kering. Sisihkan dan ambil kayu manisnya.
  • Blender daun pandan dengan 150 ml air sampai halus, peras santan kemudian filter air.
  • Untuk membikin pancake: campur tepung, telor, santan, garam dengan sedikit air. Aduk ke dalam adonan sampai halus, seperti membikin campuran pancake. Ketika sudah siap, tuangkan 3 sendok makan adonan ke dalam panci. Kemudian panci ditutupi dengan adonansupayamenjadi lapisan tipis kudapan manis dadar. Goreng selama satu menit, dan balikkan.
  • Bubuhi dadar dengan 2 sdt kelapa diisi pinggir. lipat sisi kanan dan kiri untuk melipatnya cukup sekali saja
  • Cara melestarikan
  • Dadar Gulung bisa dilestarikan dengan menerapkannya pada dikala acara penting dan acara adat supaya bisa terus di pergunakan dalam acara tersebut. Umumya pada ritual dan adat jawa.
  • Cara Mendapat Dadar Gulung
  • Dadar Gulung umum di dapatkan di Pasar-Pasar Tradisional dan banyak ditemui di lingkungan sekitar.
Fungsi dari Dadar Gulung yaitu:
  • Sebagai makanan penutup
  • Sebagai makanan pada suatu ritual keagamaan
  • Sebagai makanan pada acara formal
Selamat mencoba , semoga tips ini bermanfaat ya gaesss, terimakasih...

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Dadar Gulung Yang Enak"