Puding Roti
Puding roti yaitu makanan sebagai pencuci mulut yang sangat populer di negara yang mendunia salah satunya di England, Perancis, Belgium, Puerto Rico, Mexico, Argentina, Louisiana Creole, dan selatan Amerika Syarikat di dalam bahasa, nama tersebut merupakan terjemahan dari nama Inggeris bread pudding atau sekadar puding dalam bahasa Sepanyol, nama lain adalah migas(habuk roti), dan mereka ikut memiliki hidangan yang sama, capirotada.Dia umumnya dibuat dari roti lemau (umumnya sisa roti), telor, gula atau sirap, rempah seperti kayu manis, buah keras, vanila, dan buah-buahan kering.
Roti direndam (kerap kali kali semalaman), dikeringkan, dan dicampur dengan bahan lain. Campuran ini dipindahkan ke dulang dan dibakar. Ia boleh dihidangkan bersama kuah manis, di Malaysia, ia lazimnya dihidangkan dengan kuah kastad. Di Hong Kong, puding roti lazimnya dihidangkan bersama kuah krim vanila.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telor dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini bisa mempunyai rasanya manis dengan memakai perisa coklat, karamel, vanila, atau dengan buah-buahan. Puding agar-agar diciptakan dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar kerap kali dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Ketika ini sudah terdapat tepung puding instan yang memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air lalu dipanaskan diatas kompor.berikut kiat membuat puding roti..
Bahan:
- 200 gr roti tawar
- kismis secukupnya
- 1 sdm cokelat bubuk
- 250 ml susu cair
- 50 gr butter
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telor uk besar
- 1/2 sdt vanilla extract
- sedikit bubuk kayu manis
- almond secukupnya
Sistem membikin:
- Siapkan loyang alasi dengan plastik tahan panas atau alasi dengan kertas roti oles mentega agar tidak lengket di loyang dan gampang diangkat.
- Dalam panci panaskan susu cair dan butter hingga butter leleh dan sedikit mendidih. Sisihkan.
- Kocok gula dan telor hingga gula larut menerapkan whisker.
- Tuang campuran susu cair ke adonan telor aduk rata, sisihkan.
- Potong roti kecil-kecil tata di loyang dasar 1 lapis lalu taburi kismis dan taburi cokelat bubuk.
- Kemudian taruh potongan roti lagi merata menutupi lapisan pertama tambahkan kismis dan taburi cokelat bubuk. Terakhir taruh sisa roti tawar.
- Tuang pelan bahan cair lalu tekan-tekan agar mengabsorpsi.
- Taburi kismis, almond dan bubuk kayumanis di atasnya.
- Kukus selama 25 menit api sedang, tutup kukusan dibalut kain.
- Angkat keluarkan dari loyang dinginkan dalam kulkas, baru dipotong dan sajikan
Posting Komentar untuk "Puding Roti"