Cara Membuat Bolu Kukus Pisang
Bolu merupakan makanan manis (sweet goods) yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula, telor dan margarin. Sejarah Cake sangat panjang dan tak bisa dilepaskan dengan sejarah roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar Kamus Oxford, kata bolu atau Cake (dalam bahasa Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (merupakan bahasa yang di pakai oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia masa era viking pada abad 13.Cake pada masa itu sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang. Format cake menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu.
Pada awal sejarah Bolu, bolu di buat untuk memperingati ritual upacara keagamaan, tapi seiring dengan perkembangan zaman cake di sajikan secara khusus untuk memperingati hari bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, pembabtisan, masa tamasya dan malah di sajikan dikala ada kematian, sebagai kudapan manis spesial untuk penghormatan bagi orang-orang tercinta.
Bolu di istilahkan sebagai makanan yang memiliki wujud seperti roti dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi sangat pelbagai setelah di ketemukannya bahan pengembang cake hal yang demikian. Di pelbagai negara Eropa sejarah cake di kenal sangat pelbagai.
Nah pada kali ini saya akan memberi tips bagaimana cara membuat bolu pisang yang enak yaa???
yuk simak tips berikut ini :
Bahan:
- 200 gr pisang halus (4-5 buah pisang)
- 125 gr tepung terigu
- 2 bh telor ayam
- 100 gr gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili
- sejumput garam
- topping pisang dan kismis
Cara membuat:
- Haluskan pisang dan sisihkan. Aduk dengan whisk telor dan gula hingga gula larut. Campur tepung terigu, baking powder dan vanili.
- Tuang sedikit-sedikit tepung ke dalam telor sambil diaduk rata jangan hingga menggumpal.
- Lalu tuang minyak goreng dan aduk rata terakhir masukkan pisang aduk hingga tercampur dan rata. Olesi cetakan dengan minyak dahulu semua permukaanya, tuang ke dalam cetakan 18×11 cm.
- Tambahkan kismis dan taburkan pada pisang di atasnya lalu kukus sekitar kurang lebih 20 menit sambil dicek kematangan dengan ditusuk pakai lidi.
- Sekiranya telah matang angkat dan dinginkan. Keluarkan bolu pisang kukus dan siap untuk disampaikan.
Semoga tips di atas bermanfaat, dan lebih memudahkan anda dalam berkreasi dalam dunia memasak..
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bolu Kukus Pisang"